PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT BUAH KOPI ARABIKA ( Coffea arabica L. ) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV – Vis

CHAIRUNNISA, ZHAHRADHIYA (2025) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA EKSTRAK KULIT BUAH KOPI ARABIKA ( Coffea arabica L. ) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV – Vis. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES JAMBI.

[thumbnail of 1. COVER KTI.pdf] Text
1. COVER KTI.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of 2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (743kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 4. BAB I.pdf] Text
4. BAB I.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of 5. BAB II.pdf] Text
5. BAB II.pdf

Download (526kB)
[thumbnail of 6. BAB III.pdf] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[thumbnail of 7. BAB IV.pdf] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[thumbnail of 8. BAB V.pdf] Text
8. BAB V.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN.pdf] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kulit buah kopi arabika (Coffea arabica L.) merupakan limbah pertanian yang belum dimanfaatkan secara optimal, padahal mengandung berbagai senyawa bioaktif, termasuk vitamin C yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada ekstrak kulit buah kopi arabika dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Penetapan kadar vitamin C dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 230 nm, dengan pembuatan larutan standar vitamin C berkonsentrasi 25–45 ppm untuk memperoleh kurva kalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kopi arabika mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, steroid, dan triterpenoid. Berdasarkan pengukuran terhadap 3 sampel, rata-rata kadar vitamin C yang diperoleh sebesar 191,7 mg/100 gram ekstrak. Nilai ini menunjukkan bahwa kulit buah kopi arabika berpotensi sebagai sumber vitamin C alternatif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang farmasi atau industri pangan. Metode spektrofotometri UV-Vis terbukti efektif digunakan dalam analisis kuantitatif vitamin C dengan hasil yang akurat dan reproduktif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai bahan baku bernilai ekonomi tinggi.

Item Type: KTI, Skripsi, Tesis, Disertasi (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis, Kopi Arabika, Metabolit Sekunder, Maserasi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: ZHAHRADHIYA CHAIRUNNISA
Date Deposited: 25 Aug 2025 08:41
Last Modified: 25 Aug 2025 08:41
URI: http://eprints.poltekkesjambi.ac.id/id/eprint/314

Actions (login required)

View Item
View Item