PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA TERHADAP SIFAT FISIK LIP BALM EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L.Merr)

WAHYUNI, SRI (2025) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA TERHADAP SIFAT FISIK LIP BALM EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L.Merr). Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES JAMBI.

[thumbnail of COVER YUNI.pdf] Text
COVER YUNI.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of lembar pengesahan yuni.pdf] Text
lembar pengesahan yuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)
[thumbnail of ABSTRAK yuni.pdf] Text
ABSTRAK yuni.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of BAB I yuni.pdf] Text
BAB I yuni.pdf

Download (105kB)
[thumbnail of BAB II yuni.pdf] Text
BAB II yuni.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of BAB III yuni.pdf] Text
BAB III yuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB IV yuni.pdf] Text
BAB IV yuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[thumbnail of BAB V yuni.pdf] Text
BAB V yuni.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA yuni.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA yuni.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of LAMPIRAN yuni.pdf] Text
LAMPIRAN yuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk melindungi dan melembabkan bibir dari pengaruh lingkungan seperti sinar UV, angin, dan suhu ekstrem. Salah satu bahan aktif alami yang dapat dimanfaatkan adalah ekstrak kulit nanas (Ananas comosus L. Merr) yang mengandung flavonoid, vitamin C, dan bromelin dengan aktivitas antioksidan. Dalam formulasi lip balm, cera alba (lilin lebah putih) berperan penting sebagai basis yang memberikan struktur, kestabilan, dan daya lekat pada sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi cera alba terhadap sifat fisik lip balm. Tiga formula dibuat dengan konsentrasi cera alba sebesar 5%, 10%, dan 15%. Evaluasi dilakukan terhadap uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, dan daya lekat. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi cera alba cenderung meningkatkan daya lekat, namun menurunkan daya sebar dan homogenitas. Analisis statistik dengan uji One Way Anova menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p<0,05) pada parameter pH, daya sebar, dan daya lekat antar formula. Dengan demikian, variasi konsentrasi cera alba memberikan pengaruh terhadap sifat fisik lip balm yang diformulasikan dengan ekstrak kulit nanas.

Item Type: KTI, Skripsi, Tesis, Disertasi (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lipbalm, ekstrak, cera alba, kosmetik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: SRI WAHYUNI
Date Deposited: 25 Aug 2025 08:53
Last Modified: 25 Aug 2025 08:53
URI: http://eprints.poltekkesjambi.ac.id/id/eprint/265

Actions (login required)

View Item
View Item