PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA DAUN SUNGKAI (Peronema Canescens) DENGAN REBUSAN, SEDUHAN, DAN SEGAR MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VI TAHUN 2025

WULANDARI, WINDI (2025) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA DAUN SUNGKAI (Peronema Canescens) DENGAN REBUSAN, SEDUHAN, DAN SEGAR MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VI TAHUN 2025. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES JAMBI.

[thumbnail of COVER (2).pdf] Text
COVER (2).pdf

Download (170kB)
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN (1).pdf] Text
HALAMAN PENGESAHAN (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (957kB)
[thumbnail of ABSTRAK (2).pdf] Text
ABSTRAK (2).pdf

Download (226kB)
[thumbnail of BAB 1 .pdf] Text
BAB 1 .pdf

Download (264kB)
[thumbnail of BAB 2 .pdf] Text
BAB 2 .pdf

Download (369kB)
[thumbnail of BAB 3 .pdf] Text
BAB 3 .pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB)
[thumbnail of BAB 4 (2).pdf] Text
BAB 4 (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (427kB)
[thumbnail of BAB 5 .pdf] Text
BAB 5 .pdf

Download (200kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA  (1).pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (185kB)
[thumbnail of LAMPIRAN  (1).pdf] Text
LAMPIRAN (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Daun sungkai (Peronema canescens Jack) merupakan tanaman obat yang memiliki
beragam khasiat, salah satunya sebagai sumber antioksidan alami karena kandungan
vitamin C. Penelitian ini bertujuan membandingkan kadar vitamin C pada daun sungkai
segar, seduhan, dan rebusan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Sampel segar
diekstraksi tanpa perlakuan, sedangkan sampel seduhan dan rebusan dipanaskan dalam air
bersuhu ±90°C selama 15 menit. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 266 nm
dengan asam askorbat sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C
tertinggi terdapat pada daun segar, kemudian seduhan, dan paling rendah pada rebusan.
Rata-rata kadar vitamin C masing-masing yaitu 146,7 mg/100 g (segar), 45 mg/100 g
(seduhan), dan 25,65 mg/100 g (rebusan). Penurunan kadar pada seduhan dan rebusan
disebabkan oleh sifat vitamin C yang mudah rusak akibat panas dan oksidasi. Dengan
demikian, cara pengolahan sangat memengaruhi kandungan vitamin C pada daun sungkai,
sehingga pemilihan metode pengolahan perlu diperhatikan agar nutrisinya tetap optimal.

Item Type: KTI, Skripsi, Tesis, Disertasi (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Sungkai, Vitamin C, Seduhan, Rebusan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: WINDI WULANDARI
Date Deposited: 26 Aug 2025 01:11
Last Modified: 26 Aug 2025 01:11
URI: http://eprints.poltekkesjambi.ac.id/id/eprint/263

Actions (login required)

View Item
View Item