PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA PAPRIKA (Capsicum annuum L.) HIJAU, KUNING DAN MERAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

RANI, SISKA (2025) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA PAPRIKA (Capsicum annuum L.) HIJAU, KUNING DAN MERAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES JAMBI.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (24kB)
[thumbnail of pengesahan.pdf] Text
pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (407kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (824kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (594kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (769kB)

Abstract

Paprika (Capsicum annuum L.) merupakan sayuran yang memiliki beberapa warna seperti hijau, kuning, dan merah, di mana perbedaan warna tersebut menandakan tahapan kematangan buah. Meskipun saat ini banyak orang memilih vitamin C dalam bentuk suplemen, paprika sebenarnya adalah sumber alami vitamin C yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk memberi perbandingan kadar vitamin C pada paprika hijau, kuning, dan merah menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Sampel berupa paprika segar yang ada dihasilkan dari Jambi, lalu dilakukan tahap preparasi, uji organoleptis, skrining fitokimia, penentuan panjang gelombang maksimum, serta pengukuran menggunakan kurva kalibrasi standar. Hasil menunjukkan vitamin C memiliki serapan maksimum pada panjang gelombang 266 nm. Rata-rata kadar vitamin C yang dihasilkan yaitu 95,6 mg/100 g pada paprika hijau, 138,5 mg/100 g pada paprika kuning, dan 195,6 mg/100 g pada paprika merah. Dengan demikian, kadar vitamin C tertinggi terdapat pada paprika merah, sedangkan kadar terendah ada pada paprika hijau. Hasil ini sejalan dengan tingkat kematangan buah, di mana semakin matang paprika maka kandungan vitamin C semakin meningkat. Menggunakan spektrofotometri UV-Vis terbukti sederhana, akurat, dan cepat dalam analisis vitamin C pada sampel sayuran.

Item Type: KTI, Skripsi, Tesis, Disertasi (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Paprika, Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: SISKA RANI
Date Deposited: 25 Aug 2025 08:32
Last Modified: 25 Aug 2025 08:32
URI: http://eprints.poltekkesjambi.ac.id/id/eprint/260

Actions (login required)

View Item
View Item