EFEK PENAMBAHAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS AMPISILIN DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITRO

Munawaroh, Listiani (2025) EFEK PENAMBAHAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS AMPISILIN DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITRO. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES JAMBI.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of Lembar persetujuan.pdf] Text
Lembar persetujuan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (229kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (432kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Resistensi antibiotik menjadi tantangan global dalam pengobatan infeksi, termasuk
oleh Escherichia coli. Ampisilin adalah antibiotik beta-laktam spektrum luas yang
sering digunakan, namun efektivitasnya menurun akibat meningkatnya resistensi.
Salah satu pendekatan untuk mengatasi hal ini adalah dengan menambahkan agen lain
seperti vitamin C yang memiliki sifat antioksidan dan prooksidan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efek penambahan vitamin C terhadap aktivitas ampisilin
dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro. Penelitian ini
merupakan studi eksperimental menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer)
dengan perlakuan kombinasi ampisilin 1 mg/ml dan vitamin C pada berbagai
konsentrasi 2,5 mg/ml, 5 mg/ml, 10 mg/ml, 20 mg/ml dan 40 mg/ml. Hasil
menunjukkan bahwa penambahan vitamin C meningkatkan diameter zona hambat
ampisilin terhadap E. coli. Peningkatan tertinggi terjadi pada kombinasi dengan
vitamin C 40 mg/ml dengan rata-rata zona hambat sebesar 33 mm (peningkatan 32%
dibandingkan ampisilin tunggal). Uji Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan
signifikan antar kelompok perlakuan (p=0,011). Kesimpulan penelitian ini adalah
bahwa penambahan vitamin C secara signifikan meningkatkan aktivitas antibakteri
ampisilin terhadap Escherichia coli, dan potensi sinergis ini dapat dikembangkan
untuk meningkatkan efektivitas terapi antimikroba.

Item Type: KTI, Skripsi, Tesis, Disertasi (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ampisilin, Vitamin C, Escherichia Coli, Resistensi Antibiotik, Aktivitas Antibakteri
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: LISTIANI MUNAWAROH
Date Deposited: 22 Aug 2025 03:03
Last Modified: 22 Aug 2025 03:03
URI: http://eprints.poltekkesjambi.ac.id/id/eprint/213

Actions (login required)

View Item
View Item