PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR EM4

Downloads

Downloads per month over past year

ILAHI NASUTION, MHD QURNIA (2025) PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR DENGAN PENAMBAHAN BIOAKTIVATOR EM4. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES JAMBI.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (44kB)
[thumbnail of 2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of 3 ABSTRACT.pdf] Text
3 ABSTRACT.pdf

Download (390kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (340kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Permasalahan sampah organik, khususnya limbah sayuran, masih menjadi isu lingkungan yang belum tertangani secara optimal. Padahal limbah sayuran memiliki kandungan zat gizi yang berpotensi dimanfaatkan kembali menjadi produk bermanfaat seperti pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sayuran menjadi pupuk organik cair (POC) dengan penambahan bioaktivator EM4 sebanyak 60ml/liter, serta membandingkan efektivitas antara limbah sayur kol dan sawi putih dalam proses fermentasi.
Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain post-test only control group design. Pengamatan dilakukan terhadap perubahan pH, warna, aroma dan keberadaan bercak putih dalam proses fermentasi selama 21 hari.
Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah sayur sawi putih menghasilkan POC dengan pH akhir sebesar 6,22, lebih tinggi dibandingkan kol yang hanya mencapai pH akhir 3,46. Selain itu, secara fisik limbah sayur sawi putih menunjukkan perubahan warna, aroma dan bercak putih yang lebih sesuai dengan indikator keberhasilan fermentasi.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa limbah sayur sawi putih lebih efektif dan optimal dibandingkan limbah sayur kol dalam menghasilkan pupuk organik cair yang memenuhi standar mutu. Waktu optimal fermentasi ditemukan pada hari ke 21.

Item Type: KTI, Skripsi, Tesis, Disertasi (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Limbah sayuran, pupuk organik cair, EM4, fermentasi, kol, sawi putih
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D4 Sanitasi Lingkungan
Depositing User: MHD.QURNIA ILAHI NASUTION
Date Deposited: 30 Oct 2025 04:29
Last Modified: 30 Oct 2025 04:29
URI: http://eprints.poltekkesjambi.ac.id/id/eprint/1374

Actions (login required)

View Item
View Item